弗朗索瓦一世(François Ier),1515年 – 2015年

2015年:回顧文藝復興時期的節慶之年

弗朗索瓦一世在他的王國以及整個歐洲為文藝復興達到鼎盛時期做出貢獻。這鼎盛時期過了5個世紀之後的2015年,盧瓦爾河谷地區將舉辦一個特別的文化季。這位元標誌性國王的不同側面及其統治的重要時期都將得到體現。這個周年紀念將是重新沉浸在16世紀時光之中的契機,並且令人回想到當年的一些重大變革,如今依然影響人們的一部分生活方式。

戲劇形式的觀光活動、音樂會、歷史場景再現演出、展覽……這些都是特別文化季將舉辦的活動,它們將突出盧瓦爾河谷在被聯合國教科文組織列為世界遺產時的入選標準之一:藝術及歷史勝地,盧瓦爾河谷的風光,尤其是它的眾多文化古跡,體現了西歐以思考和創造為主的文藝復興時期和啟蒙時代的理想。

盧瓦爾河谷的文藝復興時期

弗朗索瓦一世統治初期是一個充滿活力的時期,20歲年輕國王的活動包括:經歷著名戰爭、建造宏偉城堡、打獵並且舉辦化妝舞會,他在歐洲諸位強大的君主中建立了自己的地位。宮廷從一個世紀之前開始設立在盧瓦爾河谷。對義大利文藝復興建築表現出興趣的弗朗索瓦一世將一種名為“早期文藝復興”的新風格引入法國。他命人建造風格大膽的建築——香波堡(Chambord)、布盧瓦城堡(Blois)——將火焰哥特風格與義大利引進的元素相結合。他的顧問以及財政官,或是出於希望顯示他們的新地位或是為了奉承國王,紛紛成為一批最著名城堡的出資人,例如:阿宰勒裡多城堡(Azay-le-Rideau)、維朗德里城堡(Villandry),等等。

弗朗索瓦一世的不同“面貌”

一位戰鬥的國王,一位具有騎士精神的國王,一位歐洲的君主

雖然馬里尼亞諾戰役的勝利堪稱弗朗索瓦一世統治第一年的標誌,但是在他的統治期間並不意味著總能取勝。在16世紀初,亨利八世(Henri VIII)、查理五世(Charles Quint)及弗朗索瓦一世這三位年輕的君主為了決定歐洲的命運而開戰。

一位建造者國王

香波堡、布盧瓦城堡、阿宰勒裡多城堡、昂布瓦茲城堡、維朗德里城堡……盧瓦爾河城堡群中有許多都出自弗朗索瓦一世統治時期或者深受這一時期的影響。這些盧瓦爾河谷的瑰寶或者因為國王的意願而建造,或者由宮廷及國王身邊的王公貴族建造,它們是法國文藝復興的見證。擴建花園並且成為城堡一個不可或缺的元素。之前作為防禦系統元素的水以天然的形式或者人工開發並且引入運河的方式成為消遣娛樂的元素,例如:在香波堡。

一位資助者國王

對於熱衷藝術的弗朗索瓦一世而言,作為資助者堪稱一種生活方式,而他的宮廷則成為一個名副其實的藝術中心。如同義大利的著名資助人一樣,弗朗索瓦一世訂購由法國或者外國藝術家創作的古代作品的複製品。他的藏品包括繪畫以及掛毯、雕塑、金銀器,等等。他的藝術顧問都是義大利人。其中最著名的列奧納多.達文西(Léonard de Vinci)因為他的出現而令宮廷得到榮耀。國王弗朗索瓦一世讓達芬奇住在靠近昂布瓦茲城堡(Amboise)的克盧莊園(Manoir de Cloux),即:如今的克洛-呂塞城堡(château du Clos-Lucé),達文西奇從1516年一直居住到1519年去世。擁有“國王首席畫師、建築師及機械師”頭銜的達文西開創了一批宏偉的建築項目並且在為國王舉辦的豪華節慶活動上製作佈景。

一位行政管理者國王

弗朗索瓦一世建立了現代化的國家管理模式並且宣佈重要的機構改革。他是一位專制的君主,他的官員就是如今部長的前身。中央財務局(Trésor d’épargne)、皇家讀者學院(法蘭西學院Collège de France的前身)的創建都應當歸功於弗朗索瓦一世,他任命法國的各位主教,將出版物版本備案制度引入法國,並且指定法語作為王國的官方語言。1517年至1527年的弗朗索瓦一世統治初期堪稱盧瓦爾河谷歷史的典範時期之一。